Olivenöl (Olea Europaea Fruit Oil) - Kontrolliert biologischer Anbau
Der immergrüne Olivenbaum kann über 1000 Jahre alt werden. Er hat einen unverkennbar knorrigen Stamm und silbrig schimmernde Blätter. Olivenbäume sind äußerst genügsam. Sie wachsen auf steinigen Böden und können Trockenperioden, Hitze und Wassermangel aushalten. Seit der Antike ist der Ölbaum ein Symbol für Frieden, Fruchtbarkeit und Hoffnung. Er wächst sehr langsam. Bis zur ersten Ernte eines Olivenbaums vergehen etwa 10 bis 15 Jahre. Die Oliven sind mit einer dünnen Fruchthaut umgeben und enthalten das ölreiche Fruchtfleisch.
Beste ökologische Qualität von einem kleinen Familienbetrieb aus Kreta
Abhängig von der Erntemethode und dem Verfahren zur Ölgewinnung werden verschiedene Ölqualitäten unterschieden. Das von uns verwendete sortenreine Koroneiki Olivenöl aus Kreta wird direkt beim Erzeuger eingekauft. Es hat die Prädikats-Güteklasse "extra vergine". Es wird ausschließlich mit ökologischen Anbaumethoden gewonnen. Nach wissenschaftlichen Standards gilt die Koroneiki Olive als die weltweit beste Fruchtsorte für Olivenöl. Das Öl wird seit 3 Generationen in einem kleinen Familienbetrieb mit viel Leidenschaft und Liebe hergestellt. Etwa 30% des Baumbestandes sind mehr als 500 Jahre alt. Die Oliven werden von Hand geerntet, geschält und entkernt. Anschließend wird das Fruchtfleisch gemahlen, bei mäßigem Druck und bei Temperaturen bis maximal 27 Grad Celsius kalt gepresst. Dabei bleiben die natürlichen Inhaltstoffe des Öls mit ihren charakteristischen aromatischen Eigenschaften erhalten. Die Farbe von hochwertigem Olivenöl liegt zwischen hellgelb und leicht goldgrünlich. Eine dunkelgrüne Färbung des Öls weist auf eine Hitzebehandlung bei der Pressung hin, ist also ein Anzeichen für mindere Qualitäten.
Die heilenden und stärkenden Kräfte des Olivenöls werden schon seit der Antike von den Menschen genutzt. In der Hautpflege hat sich Olivenöl vor allem bei trockener, spröder und gereizter Haut bewährt. Natives Olivenöl unterstützt die Neubildung der Zellen, fördert die gesunde Durchblutung und beruhigt juckende, irritierte Haut .
Wirkstoffe im Olivenöl
- ungesätigte Fettsäuren: Olivenöl enthält bis zu 80% einfach ungesättigte Fettsäuren. Der hohe Ölsäuregehalt in Kombination mit der enthaltenen Palmitinsäure im Olivenöl wirkt schützend, hält die Haut geschmeidig und stärkt die Barriereschicht.
- Ceramide: Olivenöl ist reich an natürlichen Ceramiden, die ein wichtiger Bestandteil der Hautbarriere sind.
- Vitamin E: Zu den sekundären Pflanzenstoffen im Olivenöl gehört das stark antioxidativ wirksame Vitamin E (Alpha-Tocopherol). Es hält die Haut glatt und geschmeidig, verbessert die Wundheilung und die Regeneration von Narbengewebe.
- Oleocanthal: Olivenöl enthält Oleocanthal, das ausschließlich in Olivenöl vorkommt und entzündungshemmend wirkt.
- Vitamin A: Vitamin A im Olivenöl regt die Kollagenbildung an, verlangsamt den Alterungsprozess und sorgt für eine elastische, glatte Haut.
Dieser Wirkstoff hat bei Codecheck.info die Bestnote "100% grüner Ring" erhalten. Codecheck.info ist eine neutrale Plattform für Produktbewertungen auf der Basis von Ökotest und aktuellen wissenschaftlichen Studien. Durch Eingabe der Bezeichnung aus der List of Ingredients (INCI) - kann die Bewertung des Inhaltsstoffes recherchiert werden.